Логин

Пароль (Забыли?)

 Чужой компьютер
Или используйте:

Развернуть меню

Демидовский напиток, сметанная каша и кукла по имени «Кыштымочка» могут войти в число лучших туристических сувениров России

11-07-2016, 14:27 Категория: Культура
2 195
0

Авторская кукла-сувенир "Кыштымочка" ручной работы Лилии Вязниковой 

 

Кыштымские работы вошли в список финалистов регионального этапа всероссийского фестиваля-конкурса «Туристический сувенир». В нём приняли участие жители Северо-Западного, Уральского и Приволжского федеральных округов. Всего на суд жюри было представлено 538 разработок из 27 регионов. Более половины, в том числе и три из них от наших земляков – вышли в финал.

Педагог художественного отделения детской школы искусств Лилия Вязникова сшила из натуральных тканей куклу-сувенир «Кыштымочку». Для декора мастерица использовала кружево, атласную ленту и шерсть. Название куклы вышито на её переднике вручную. Как говорится в описании изделия на сайте конкурса «Туристический сувенир», цветовая гамма игрушки отражает красоту и многообразие уральской природы, а ромашки на юбке символизируют нежность, чистоту и доброту русского народа. «Кыштымочка», по замыслу автора, озорна, трудолюбива и знакома со всеми тайнами уральской земли. Её можно преподносить в качестве подарка гостям города. Розничная цена сувенира – 450 рублей.

 

Особый вкус сбитню хора Морозова придаёт вода уральских родников

 

Хор заслуженного работника культуры Анатолия Морозова представил в качестве уральского сувенира сбитень – напиток, приготовленный по демидовскому рецепту, который остаётся неизменным почти триста лет. Его готовят в двух раздельных сосудах. В одном на родниковой воде настаивается мёд, в другом – чабрец и зверобой с имбирём, кардамоном, гвоздикой и лавровым листом. После смешивания напиток уваривают до коричневого цвета. Крепость безалкогольного сбитня – 1%. Кыштымцы же добавляют в него коньяк и угощают им гостей на  фольклорных праздниках и народных гуляниях. Авторы фирменного напитка оценивают одну пиалу в 250 рублей.

 

Сметанную аумалю готовили женщины в башкирских деревнях

 

Ещё одним гастрономическим сувениром от наших земляков стала сметанная аумаля, которую представил кыштымский народный коллектив «Яшлек». Это традиционное башкирское блюдо готовят в казане на открытом огне из домашней деревенской сметаны с добавлением муки, кипячёной воды и соли. Сытная и нежная каша получается насыщенного жёлтого цвета. Цена за тарелку аумали – 30 рублей.

Авторы сувениров, прошедших в финал регионального конкурса, приглашаются 15-16 июля в город Киров, где состоится выставка лучших сувенирных изделий, а также будут названы победители в каждой номинации. Наш город представят директор центра развития туризма Кыштымского городского округа Алина Шмарина и представитель хора Морозова Нина Стрельникова.

Конкурс учреждён федеральным агентством по туризму. Организаторы надеются с его помощью дать толчок для развития рынка сувенирной продукции, возрождения народных промыслов и обмена опытом среди производителей продукции.

Поделиться публикацией

Комментарии:

Добавить