Логин

Пароль (Забыли?)

 Чужой компьютер
Или используйте:

Развернуть меню

Учитель биологии из Челябинска планирует вырастить перед кыштымской усадьбой «Белый дом» ботанический сад имени Демидовых

29-06-2016, 12:44 Категория: Культура
2 151
0

Жительница Челябинска, учитель биологии школы № 30 Елена Михайлова знает о Кыштыме не меньше, а то и больше любого коренного жителя нашего города. На протяжении многих лет она проводит экскурсии выходного дня для челябинских школьников, и почти всегда её туристический маршрут пролегает через Кыштым.

– Я очень давно увлеклась династией Демидовых и уже побывала во многих местах, где этот знатный род оставил свой след, – сказала сайту «КР» Елена Алексеевна.

Два года назад она высадила на территории усадьбы «Белый дом» несколько кустов демидовской сирени. Саженцы ей выслали из села Быковка Нижегородской области. Быковка – родовое гнездо Демидовых. В 1720 году заводчик и основатель нашего города Никита Демидов выкупил нижегородские земли, благодаря чему и получил от Петра Первого дворянский титул. Он построил в Быковке барский дом. В нём в разные годы собирались почти все представители этой династии.

– Моя мечта – соединить всех Демидовых вместе, пусть это будет в виде именного сада в детском парке, – сказала Елена Михайлова. – В прошлом году я побывала в Соликамске. Там есть ботанический сад, который заложил один из потомков Демидовых. Оттуда я привезла в Кыштым саженцы краснолистного клёна, спиреи и барбариса. Увы, клён то ли замёрз, то ли его вытоптали. Зато спирея и барбарис неплохо прижились.

А ещё Елена Михайлова побывала в Ярославле, где жил один из родственников Никиты Демидова – меценат и учёный Павел Демидов. Именно по его инициативе было основано Ярославское училище высших наук, впоследствии переименованное в Демидовский лицей, Демидовский юридический лицей, Ярославский государственный университет. Из Ярославля Елена Алексеевна привезла саженец каштана. Его она также высадила недалеко от памятника Михаилу Калинину перед Белым домом. Сегодня Михайлова, побывав в гостях у «Кыштымского рабочего», не без гордости заметила: каштан прижился.

Поделиться публикацией

Комментарии:

Добавить