Логин

Пароль (Забыли?)

 Чужой компьютер
Или используйте:

Развернуть меню

Тянем-потянем

12-01-2016, 20:35 Категория: Культура
1 954
0

Судьба уникального фонтана оказалась незавидной. Тем не менее кыштымские депутаты поставили точку в спорах о переносе объекта культурного наследия позапрошлого века.

На этом самом месте общественная организация «Феникс» и профессор Александр Долгов и предлагают установить чугунный фонтан.

На этом самом месте общественная организация «Феникс» и профессор Александр Долгов и предлагают установить чугунный фонтан.

 

Подключили профессора

С октября 2011 года общественная ор­ганизация «Феникс», созданная с целью сохранения уникального фонтана, высту­пает за то, чтобы вновь переместить его в центр города. И наиболее подходящим местом, правда, с погрешностью в 50 ме­тров от его исторического расположения, оказалась площадка за остановочным комплексом со стороны торгового до­ма «Демидовский». Директор Уральского научно-исследовательского и проектно- конструкторского института Российской академии архитектуры и строительных наук профессор Александр Долгов тоже пришёл к выводу, что это место около реч­ного русла будет самым подходящим. Наш земляк подключился к этому вопросу по просьбе главы округа Людмилы Шеболае­вой. Кстати, именно по его проекту в своё время был реконструирован храм в честь святого Николая Чудотворца на Нижнем Кыштыме

 

Тем не менее, как сказала на заседании депутатов начальник управления по куль­туре Любовь Казакова, есть и два других варианта переноса 25-тонного чугунного сооружения. Во-первых, установить его непосредственно на историческом месте – там, где сейчас находится центральная клумба. Однако в этом случае он окажется в самом центре кругового движения авто­транспорта и будет полностью недоступен для людей.

 

Во-вторых, этот объект культурного на­следия предлагается разместить на завод­ской плотине на речке Кыштымке возле машзавода. Это позволило бы обеспечить естественную подачу воды в фонтан без использования насоса. Но этот заман­чивый вариант, по словам Любови Ген­надьевны, чересчур затратный. Помимо реставрации и воссоздания утраченных элементов фонтана, необходимо произ­вести устройство фундамента под него, выполнить благоустройство прилегаю­щей территории, а также восстановить саму плотину, которая на данный момент находится в полуразрушенном состоянии.

 

Но есть ещё и третий вариант, за кото­рый, собственно, и радеет управление по культуре Кыштымского округа, – оставить многострадальный фонтан на территории усадьбы «Белый дом», где он сейчас и на­ходится, но в первую очередь, говорит Ка­закова, его нужно полностью восстановить.

– Достоинством этого места является стилистическое и историческое единство фонтана, парка и самой усадьбы, – считает Любовь Казакова. – Кроме того, площадь парка позволяет обеспечить полноценный отдых жителей и гостей города, а значит, и культурное наследие будет доступно боль­шему количеству туристов. Ещё одним плюсом этого варианта является относи­тельная дешевизна его реализации.

 

И вот тут уместен вопрос: если содер­жание фонтана в парке усадьбы «Белый дом» не столь накладно, чем то же пере­мещение его на плотину или в любое дру­гое место, то что же представителям куль­туры мешало это делать все минувшие десятилетия? Почему фонтан, а точнее, та часть, что от него осталась, давно превра­тился в мусоросборник?

 

Зато для вандалов была вольница

Несколько лет назад опеку над ним взяла педагог и экскурсовод из …Челябин­ска Елена Михайлова (в нашем городе ни у кого такого желания не возникало). Она регулярно привозила в Кыштым школь­ников, чтобы рассказать им про династию Демидовых, про Белый дом. Но прежде чем проводить экскурсии, каждый раз от­мывала чугунный фонтан от неприлич­ных рисунков и надписей. Пока, в конце концов, не получила выговор за самоде­ятельность от кыштымских культработ­ников: мол, до такого сооружения и паль­цем нельзя дотрагиваться без разрешения министерства культуры! Хотя все эти годы предоставлялась вольница для вандалов – наша газета неоднократно писала на эту тему, но на неё никто в администрации округа не реагировал.

 

– Сегодня на чугунный фонтан нельзя смотреть без слёз, – сказал председатель Собрания депутатов Кыштымского город­ского округа Виктор Силантьев. – За по­следние годы ему крепко досталось. Мы должны решить вопрос о возможности его переноса.

 

Наиболее приемлемым вариантом, по мнению депутатов, является перенос фон­тана к речке за остановочный комплекс. За это проголосовали 13 депутатов из 14, при­сутствующих на Собрании. Против выска­залась только Наталья Королевская.

 

По самым скромным подсчётам, толь­ко проект благоустройства сквера за оста­новочным комплексом, разработанный Александром Долговым, оценивается в сто тысяч рублей. Почти в полтора раза дороже – разработка архитектурных и конструктивных решений. Но дело даже не в деньгах. А в том, что у нас от приня­тия решения до его выполнения дистан­ция оказывается слишком длинной.

 

Геннадий Петрович ГУЗЫНИН, краевед, старший музейный работник в 1986-2006 годах:

Я обеими руками за перемещение фонтана на его историческую родину, потому что в детском парке ему совсем не место. Даже когда там пытались подвести к сооружению систему подачи воды, она проработала всего один сезон. Если действительно удастся отреставрировать фонтан и перенести его к речке Кыштымке, он станет настоящим украшением центра города.

Поделиться публикацией

Комментарии:

Добавить