Логин

Пароль (Забыли?)

 Чужой компьютер
Или используйте:

Развернуть меню

Споют на разных языках

24-11-2015, 15:46 Категория: Культура
1 533
0

В нашем городе пройдёт первый национальный конкурс «Мир Вашему дому». В нём примут участие более ста коллективов со всего Урала, а также из Казахстана и Башкортостана.

 Без солистов детского театра эстрады «Карат» Амины Тимербулаевой, Милы Николаевой и Ильи Ковальчука не обходится ни один музыкальный фестиваль.

 Без солистов детского театра эстрады «Карат» Амины Тимербулаевой, Милы Николаевой и Ильи Ковальчука не обходится ни один музыкальный фестиваль.


Йозеф Ивашко любит Кыштым

Идея объединить представи­телей разных национальностей и культур на одной сцене роди­лась у художественного руково­дителя кыштымского детского театра эстрады «Карат» Алёны Суминой. По её словам, именно сейчас как никогда важно нау­чить детей чутко и уважительно относиться к другим народам.

 

– У нашего коллектива мно­го друзей по всему миру. Для дружбы и для искусства не мо­жет быть религиозных, языко­вых или национальных границ, – сказала нашей газете Алёна Юрьевна. – Много лет мы дру­жим с профессором и музыкаль­ным продюсером из Австрии Йозефом Ивашко. Он любит приезжать в Кыштым и в сво­бодное время с удовольствием катается на лошадях. А ещё он обожает исконно русскую заба­ву – прыжки через костёр. Уже на одном этом примере можно убедиться, что разные культуры должны не соперничать, а до­полнять друг друга.

 

В предстоящую субботу, 28 ноября, в доме культуры метал­лургов прозвучат песни на рус­ском, казахском, башкирском и других языках. На какое-то вре­мя сцена превратится даже в подиум: участники из Копейска и Челябинска продемонстри­руют коллекции национальных костюмов. Кыштым на конкур­се «Мир Вашему дому» будут представлять творческие кол­лективы из дома детского твор­чества, детской школы искусств, детский образцовый ансамбль «Гусельки» Ольги Четверниной и, конечно же, воспитанники «Карата». Амина Тимербулато­ва и Катя Калачёва споют дуэ­том «Песню Красной шапочки», Илья Ковальчук – патриотиче­скую «Сердце земли моей». Ми­ла Николаева исполнит песню на французском языке. К свое­му первому выступлению перед публикой с песней «Неваляшка» готовится и начинающая певица – пятилетняя Надя Большакова. Солистка старшей возрастной группы – 15-летняя Карина Зу­баирова выступит с башкирской песней. Кстати, участие в нацио­нальном конкурсе она совместит ещё и с ролью ведущей.

 

Гвоздём концертной програм­мы станет детский оркестр «Си­негорье» из школы искусств № 5 Челябинска. В начале ноября этот коллектив, которым руководит заслуженный работник культуры России Галина Самохвалова, стал участником международного конкурса «Таланты мира» в Уфе.

 

Жюри возглавит прима музтеатра

Оценивать мастерство юных артистов будет профессио­нальное жюри. В него вошли хореографы, вокалисты, опыт­ные педагоги ведущих художе­ственных учебных заведений из Кыштыма, Озёрска и Ека­теринбурга. Председатель жю­ри – прима Карагандинского академического театра музы­кальной комедии Елена Ломо­носова-Стаценко. Она сыграла более 40 ролей, сотрудничает с известным дирижёром из Рима Массимо Скапиным.

– С Еленой Алексеевной мы познакомились несколько лет назад на одном из музыкаль­ных фестивалей, – говорит Алё­на Сумина. – Мы поддерживаем прекрасные отношения, и она согласилась специально при­ехать из Казахстана в Кыштым.

 

Лучших исполнителей ожида­ют Гран-при фестиваля по пяти номинациям: «Танец», «Театр моды», «Вокал», «Театр» и «Худо­жественное слово». А дипломы и памятные подарки ждут абсо­лютно всех участников.

 

Детский театр эстрады «Ка­рат» был создан Алёной Су­миной и её супругом – зву­кооператором Александром Глазковым в 1992 году. Их вос­питанники не раз прославля­ли наш город на различных фестивалях и конкурсах, в том числе международного уровня. Сегодня в «Карате» занимаются 30 детей, начиная с дошкольно­го возраста. А некоторые, уже будучи взрослыми, так и не мо­гут расстаться с музыкой. Ане­лия Галкина пришла в «Карат» в десять лет. Сейчас ей 26. Она работает юристом в админи­страции города Озёрска, вос­питывает двухлетнего сына. Но Анелия находит время ещё и для того, чтобы прийти к Алё­не Юрьевне на репетицию и да­же подготовиться к участию в фестивалях. Через год-другой обещает привести заниматься в «Карат» и своего сынишку.

 

Репертуар – из добрых мультиков

За двадцать с лишним лет музыкальные предпочтения у детей менялись. Но в последнее время возрождается интерес к детской песне.

 

– Основная часть нашего ре­пертуара – это всем известные песни, зачастую – из добрых со­ветских мультфильмов, – улы­бается Алёна Сумина. – Мы ста­раемся сделать так, чтобы дети как можно дольше оставались детьми. И я надеюсь, что нацио­нальный конкурс «Мир Вашему дому» пройдёт в тёплой атмос­фере детства и праздника.

 

Старт конкурсу будет дан в субботу. Двери ДК металлургов будут открыты с десяти часов утра до десяти вечера. А в вос­кресенье, в День матери, здесь состоится Гала-концерт и тор­жественное награждение участ­ников.

 

Александр ТЕПЛОВ, и. о. начальника управления по культуре администрации Кыштымского городского округа:

В Кыштыме насчитывается не менее 20 детских творческих коллективов. И очень хорошо, что у каждого из них есть возможность выступить и получить профессиональную оценку своего мастерства. Мы поддерживаем идею проведения национального конкурса и надеемся, что он у нас приживётся.

Поделиться публикацией

Комментарии:

Добавить