Логин

Пароль (Забыли?)

 Чужой компьютер
Или используйте:

Развернуть меню

Гимн России исполнен на бис (видео)

16-06-2015, 20:26 Категория: Культура
1 265
0

В Кыштыме прошёл областной фестиваль «Русский хоровод». В День России, 12 июня, Сугомакская поляна принимала артистов со всей округи в юбилейный, двадцатый раз.

Павел Калачёв исполнил гимн под музыкальное сопровождение оркестра Челябинской филармонии.

Павел Калачёв исполнил гимн под музыкальное сопровождение оркестра Челябинской филармонии.

Хороводили и чиновники

По традиции, фестиваль от­крылся историческим прологом. В этом году участники клуба рекон­струкции «Серебряный единорог» из Челябинска представили зри­телям театрализованное действо «Русь-победительница». Они инс­ценировали битву времён Великой Отечественной войны. После этого все творческие коллективы объеди­нились в один хоровод, образовав на большой поляне большое солн­це, которого с утра как раз очень не хватало.

 

К артистам и зрителям со слова­ми приветствия и поздравления­ми с Днём России обратились гла­ва Кыштымского округа Людмила Шеболаева и заместитель министра культуры Челябинской области Оль­га Ремезова.

 

– В Челябинской области про­водится много разных фестивалей, но у «Русского хоровода» своё не­повторимое лицо, – сказала Ольга Викторовна. – В нём заложена глу­бокая любовь к России, к традициям и культуре русского народа. В этом году водить хоровод будут не только артисты из нашей области, но и из Курганской. Желаю фестивалю про­цветания и долголетия!

 

Заслуженный артист России, солист Челябинского театра опе­ры и балета имени Глинки, по­чётный гражданин нашего города Павел Калачёв исполнил гимн Рос­сии. Кыштымцы встретили свое­го земляка бурными овациями. А Людмила Шеболаева попросила его спеть гимн ещё раз, но уже с подпевкой участников и зрителей фестиваля. Кстати, все обратили внимание на то, что сразу же по­сле главной песни страны выгля­нуло яркое солнце, задвинув тучи до конца праздника.

 

И вот в «Русском хороводе» за­кружили один за другим творческие коллективы. Кыштым представляли детский вокальный ансамбль На­родного дома «Мужички» и детский образцовый ансамбль «Росинка» из дома детского творчества под руко­водством Евгении Лобановой, а так­же образцовый ансамбль «Гусельки» Ольги Четверниной.

 

 

И в 80 лет как молодые

Впервые в фестивале приняли участие воспитанники центра хоре­ографического искусства «Береника» из города Шадринска, вокальный ан­самбль «Сладкая ягода» из Верхнего Уфалея и народный коллектив ан­самбля «Забава» из Чебаркуля.

На одном из пригорков распе­вались завсегдатаи хоровода – со­листы народного хора русской каза­чьей песни «Калинушка» из города Сатки. Недавно коллектив отметил свой 20-летний юбилей. Как было к ним не подойти?

 

– На эти же 20 лет чувствуют се­бя и все наши артистки, – улыбается руководитель хора Раиса Халирах­манова. – Самой молодой – 60 лет, старшей – 85. Но какие же они все энергичные! Валентине Сергеевне Локтевой под 80, а она после каж­дого концерта успевает ещё и торты шикарные приготовить.

 

Не в первый раз выступали на Сугомакской поляне и озёрские коллективы – «Каблучок» и «Заре­во». По словам руководителя «Ка­блучка» Владимира Садилкина, нигде не заряжаешься такой энер­гией, как во время выступления на свежем воздухе.

 

Праздничные действа раз­ворачивались не только на сце­не. Реконструкторы и работники культуры приглашали гостей по­участвовать в народных развле­чениях и игрищах. Все желающие могли попробовать написать по­слание на бумаге гусиным пером, сыграть в «Ручеёк» и «Кошки- мышки». Дети с удовольствием примеряли на себя рыцарские доспехи и устраивали поединки. А те, кто проголодался, могли от­ведать тут же, на поляне, сочные шашлыки.

 

Оксана Александровна БРЕЗЕ, разработчик и координатор «Русского хоровода»:

За 20 лет фестиваль изменился в лучшую сторону. Нам удалось сохранить и развить исконно русскую культуру. Приятно видеть на сцене детей, которые впитали её в себя. В День России как никогда уместно громко и ярко заявить о своих традициях.

Поделиться публикацией

Комментарии:

Добавить