Логин

Пароль (Забыли?)

 Чужой компьютер
Или используйте:

Развернуть меню

Нет права на забвение

21-04-2015, 16:32 Категория: Культура
1 408
0

Фронтовая поэзия устами детей
Этот патриотический проект Русская медная компания посвятила 70-летию Великой Победы. Ведётся съёмка двух документальных фильмов – «Хотят ли русские войны?» и «Патриотизм». В прошлый четверг в библиотеке имени Б. Швейкина работала съёмочная бригада канала ОТВ. В читальном зале были установлены софиты и видеокамеры. За три часа через импровизированную студию прошли 13 кыштымских школьников. У многих на груди были приколоты Георгиевские ленточки. Они читали стихи о вой­не из подготовленного авторами проекта списка, в который вошли классики советской поэзии: Константин Симонов, Ольга Берггольц, Юлия Друнина, Александр Твардовский и другие. Затем чтецы отвечали на вопросы тележурналиста Алёны Чаплыгиной об отношении к войне, о том, что такое патриотизм.
 
Восьмиклассница Даша Числова из первой школы выучила стихотворение Демьяна Бедного «Я верю в свой народ». Поэт написал его в 1941 году, когда немцы победоносно наступали на всех фронтах, а он предрекал им провал, поскольку верил в силы своего народа. По признанию Дарьи, стихотворение она выбрала по созвучию со своей жизненной позицией.
 
Ранее съёмочная группа ОТВ уже работала в Москве, а в Челябинской области – в селе Варна и в посёлке Томинский. После Кыштыма журналисты побывали и в Карабаше, то есть география преимущественно охватывает те территории, где базируются управленческие структуры и предприятия РМК.
 
– В оба фильма – «Хотят ли русские войны?» и «Патриотизм» вой­дут самые яркие эпизоды проекта. Нам важны личные позиции участников, их представления о войне, о памяти, о патриотизме, о своей семье, о нашем народе, о Великой Победе, – сказала нашей газете Алёна Чаплыгина. – Но сами фильмы – лишь часть социального проекта Русской медной компании.
 
Историю не перепишешь
Методист управления по делам образования Алина Шмарина пояснила, что в рамках образовательного и в то же время патриотического проекта РМК организовала для школьников, в том числе и кыштымских, и видео­конференции с курсом лекций о фальсификации истории, об отображении войны в литературе. Кроме того, участникам проекта ещё предложат написать на эти темы эссе. Всё это направлено на то, чтобы воздействовать не только на умы, но и на чувства современной молодёжи, в сердцах которой обязательно должна жить память о жертвах советского народа, принесённых на алтарь Победы в годы самой страшной в истории человечества войне. Вот как это настроение отразила в своих ответах десятиклассница Кристина Темникова из 13-й школы, прочитавшая стихотворение Маргариты Алигер «С пулей в сердце…»:
 
– С каждым новым поколением память о войне слабеет, теряется острота её восприятия. Поэзия тех лет восполняет этот пробел, ведь она хранит незамутнённую память о войне, о которой мы не имеем права забывать.
На вопросы о патриотизме дети отвечали предельно искренне.
 
– Готова ли молодёжь броситься в бой за свою Родину? – задаёт вопрос тележурналист.
– Не каждый, – считает участница проекта Даша Числова. – Многие сейчас чрезмерно любят себя и не смогут отдать свою жизнь за других. А ведь это очень важно. Думаю, что современной молодёжи ещё больше надо прививать любовь к Родине, смелость и бесстрашие.
 
Все как один ответили: «Нет!»
Очень выразительным было выступление Валерии Крохалёвой из школы №13 – она прочитала стихотворение Сергея Шитина «Фальшивая никчёмна похвальба». Семиклассница из третьей школы Катя Крючкова для проекта выбрала текст Емилиана Букова «Победа». На два голоса стихотворение Мусы Джалиля «Праздник матери» читали восьмиклассницы четвёртой школы Сабина Пирназарова и Анастасия Крылова. Видеооператорам пришлось поломать голову, как организовать съёмку дуэта, поскольку сюжетно всё было заточено под одного чтеца. Но они нашли выход, и школьницы при поддержке классного руководителя Ирины Зубовой, чередуя дубли, дочитали стихо­творение до конца, завершив его ключевой фразой: «Мы будем вечно прославлять/ Ту женщину, чьё имя – Мать».
 
Педагог 11-й школы Любовь Сковородкина сопровождала совсем юных чтецов. Максим Куклев учится в третьем классе, а Лев Абдалов – во втором. По общему признанию, стихи они декламировали мастерски. Максим вдобавок поведал о том, как искал информацию о своём прадеде, а Лев удивил рассказом о том, как воевал и погиб под Познанью в Польше его прадед. Второклассник знает и о том, что в просвещённой европейской стране, которой мнит себя Польша, могила его прадеда, советского воина-освободителя, была осквернена вандалами.
 
Что же касается второй киноленты – «Хотят ли русские войны?» – все как один школьники отвечали: «Нет!»
Я поинтересовался у коллег-журналистов их мнением о позиции подрастающего поколения и в Москве, и на Южном Урале.
 
– У них очень интересное мнение о патриотизме, – говорит Алёна Чаплыгина. – Они твёрдо знают, что в военные годы вся молодёжь была патриотична, а нынешнее поколение, к сожалению, не такое. Но радует уже то, что они это понимают…
Поделиться публикацией

Комментарии:

Добавить