Логин

Пароль (Забыли?)

 Чужой компьютер
Или используйте:

Развернуть меню

Зоне отдыха быть!

13-03-2015, 15:13 Категория: Культура
1 131
0

Отделу архитектуры и градостроительства – 50 лет
Об истории его создания и нынешней деятельности рассказывает начальник отдела Ольга Горбунова.

 

 
Улицы расходятся
веером

 
– Ольга Васильевна, Кыштым получил статус города в 1934 году. Получается, до этого его развитие шло стихийно, без участия архитекторов?
– В 1965 году потребовалось упорядочить всю административную работу в сфере градостроительства, что и повлекло за собой создание нашего отдела. Но Кыштым никогда не развивался стихийно. Посмотрите на уникальную веерную планировку города. Улицы Ленина, Рес­публики и Советская, словно радиусы, которые исходят из общего центра. Это наследие архитекторов XVIII-XIX веков. А наши градостроительные доминанты – ансамбль Белого дома, Народный дом, кыштымские храмы, бывшая гимназия, – все они прекрасны по своей архитектуре. Сохранились планировки города царских времён. В советские годы активное промышленное и гражданское строительство началось в Кыштыме после Великой Отечественной войны. Как следствие, в 1956 году появился первый генплан Кыштыма, разработанный Ленинградским проектным институтом.
– Если следовать хронологии, то вы – седьмой руководитель отдела. Чувствуете ли вы в своей работе благосклонность этой, как принято считать магической цифры?
– Уж скорее благосклонность проявляется ко всему отделу и администрации округа в целом. Конечно, были в архитектурно-строительной истории Кыштыма и более плодотворные периоды, но и то, что сделано в Кыштыме за последние годы, выглядит весомо: построено много жилья, объектов социально-бытового назначения, сделан рывок в строительстве котельных и сетей газоснабжения. Думаю, тем самым мы достойно продолжаем добрые традиции наших предшественников. А первым руководителем отдела был Александр Анисимович Швалов. Многие годы в этой должности работали Геннадий Дмитриевич Перовский, Нелли Петровна Щербакова, Андрей Вячеславович Щекочихин. В августе прошлого года мне предложили возглавить замечательный коллектив специалистов отдела архитектуры. Хочу выразить признательность за профессионализм всему нынешнему составу работников, включая и ветеранов, и молодёжь.
– Какие на сегодня есть злободневные проблемы в сфере градостроительной политики?
– Мы работаем в соответствии с утверждённым генеральным планом округа, есть Правила землепользования и застройки и ряд других градостроительных и нормативных правовых актов. Но, к сожалению, не готовы некоторые проекты планировок территорий посёлков. Их подготовка стоит немалых бюджетных средств. И получается, что люди просят выделить там участки под индивидуальное жилищное строительство или личное подсобное хозяйство, но не всегда можно их просьбу исполнить, поскольку нет ясности, как сложится конкретная улица или территория посёлка в целом.
 
Появится дом
с лифтами

 
– А в самом Кыштыме есть проблемные места?
– Сейчас формируется новый микрорайон Северный. Безусловно, это очень перспективное место. Там уже ведётся усадебная застройка и начато проектирование многоэтажного жилья. Подобные микрорайоны – это радиогородок и машгородок – формировались в Кыштыме в пятидесятые-шестидесятые годы. Но они возникли за счёт сноса частного сектора. А Северный строится на свободных площадях. Это реальное расширение города. Многие участки под застройку здесь уже распределены, и сегодня руководству округа предстоит решать серьёзные вопросы по развитию инфраструктуры данного района. Это и сети, и дороги, и благоустройство.
– Многие отмечают, что эскизные проекты новых домов и торгово-развлекательных комплексов год от года становятся всё выразительнее. Вы согласны с этим?
– Да, конечно. Частный бизнес и для своих объектов, наконец-то, начинает использовать оригинальные архитектурные решения. Стандартные коробки, закрытые сайдингом, – это уже вчерашний день. Мне уже приходилось рассказывать вашим читателям о проектах таких комплексов, как «Радуга» в районе ДК «Победа», «Набережном» на улице Энгельса, при строительстве которого будет реконструирована и прилегающая часть набережной. Отмечу, что даже типовым торговым павильонам собственники сегодня стараются придать презентабельный вид. Меняется этажность многоквартирных домов. Уже рассмотрен эскизный проект 7-этажного жилого дома по улице Свердлова – он будет с лифтами. Согласитесь, это тоже некий прорыв.
– Прорывом можно считать и гражданскую позицию горожан в формировании градостроительной политики. Это проявилось при публичном обсуждении судьбы горсада по улице Садовой.
– Мне очень приятно, что население активно подключилось к проблеме реконструкции рекреационной зоны – зоны отдыха горожан. Очень ценно, что люди объединились ради её защиты и открыто выразили своё мнение. Я не буду предвосхищать события и давать оценки существующим проектам инвесторов. Могу лишь сказать, что имеется ещё одно предложение по городскому парку, в корне отличающееся от предыдущих вариантов. Новая концепция не исключает появления здесь, например комплекса с выставочным залом, кафе, обзорной площадки. Нам всем хочется, чтобы этот уголок Кыштыма, как и все будущие новостройки, стали украшением города.
 
КСТАТИ
В 2014 году построено 8105,1 кв. метра индивидуального жилья и 10552,3 кв. метра – многоквартирного. План 2015 года – 15287,2 кв. метра.
Поделиться публикацией

Теги: следствие

Комментарии:

Добавить