Логин

Пароль (Забыли?)

 Чужой компьютер
Или используйте:

Развернуть меню

Не посрамит чести прадеда

20-02-2015, 15:19 Категория: Культура
1 135
0

В роду Соболевых четыре поколения служили и служат Отечеству
Счёт семейному воинству открыл прапрадед. Он участвовал в Первой мировой войне, сражался в Гражданскую. Затем передал боевую эстафету сыну.

 

Проверил шашкой лампочку
 
Историю своей боевой семьи мне поведал Александр Аниподистович Соболев. Его отец, Аниподист Игнатьевич, родился в 1903 году. В армию его призвали в 1926 году. Четыре года служил в Белоруссии, в отдельной Чингарской кавалерийской бригаде, которой командовал будущий маршал Советского Союза Семён Михайлович Будённый. Аниподист видел прославленного полководца, одного из организаторов Первой Конной, когда тот приезжал на смотр. Распевал вместе со всеми популярную тогда песню: «Веди, Будённый, нас смелее в бой!.. Высо́ко в небе ясном реет алый стяг Летим мы на врага туда, где виден враг И в битве упоительной Лавиною стремительной – Даёшь Варшаву, дай Берлин И врезались мы в Крым!».
О службе Аниподист Игнатьевич особенно не распространялся, а если и рассказывал что-то, то больше о курьёзах. Так, однажды он, от корней крестьянский сын, сильно обмишурился. Убирал за лошадьми и забыл железное деревенское правило: обходи кобылу спереди, а быка – сзади. Вот его Орлик и взбрыкнул. Да так, что копытом угодил в лицо. Два полотенца ушло, чтобы кровь унять. В другой раз кавалериста подвело любопытство. Образованием он не сильно вышел: перед армией окончил два класса церковно-приходской школы. Электричество, понятное дело, не проходил, да и не было в деревне лампочки Ильича. Впервые увидел её в казарме. Стоял как-то на часах и вздумалось ему узнать, откуда свет исходит. Вынул из ножен шашку и... сунул её в патрон! Вдарило не слабее копыта Орлика.
– Отец был сильным и выносливым, – говорит Александр Соболев, – нас с братом Борисом, тоже не слабеньких, на покосе далеко позади оставлял, хотя и был на полвека меня старше. Я ведь у него родился, когда ему было 50 лет.
Аниподист Игнатьевич прожил 79 лет. До пенсии работал старшим плавильщиком в медеплавильном цехе Кыштымского медеэлектролитного завода. Заслужил ордена Ленина и Трудового Красного знамени.
 
Мечтает стать
военным лётчиком

 
А вот зачинатель семейной воинской династии Игнат Соболев воевал в Первую империалистическую, потом – в Гражданскую на стороне красных. Его родственник по материнской линии Михаил Иванович Морозов едва не угодил в противоположный стан.
– Когда Колчак вошёл в Кыштым, – рассказывает Александр Аниподистович о своём деде, – его с другими парнями мобилизовали. Отправили в Уфу, но в боевых действиях он не участвовал. Не довелось в возможной конной атаке встретиться невзначай со своим будущим родственником Игнатом.
К счастью, сам факт призыва в белую армию не повлиял на биографию Михаила Ивановича. Более того, за ударную работу в том же медеплавильном цехе он был удостоен ордена Ленина.
Следующим в ряду семейного воинства за Игнатом и Аниподистом должен был идти Александр Аниподистович. Но из-за проблем со зрением военная обязанность его миновала. Зато боевую эстафету подхватил уже его сын, ныне 41-летний майор внутренних войск Андрей Александрович Соболев. Он служит в дивизии, охраняющей закрытый город Озёрск.
И вот настала очередь пятого поколения в роду и четвёртого в воинской семейной цепочке – Дмитрия Андреевича Соболева. Дмитрию 16 лет. Учился в кадетском классе школы № 4. По выходу поступил в общеобразовательную школу-нтернат с первоначальной лётной подготовкой при ЧВВАКУШе (Челябинское военное высшее Краснознамённое училище штурманов). Спустя год совершил свой первый прыжок.
Причём 16-летний Дима первый раз прыгал с парашютом... первым. Не потому, что самый отчаянный.
– Вы же видите на фотографии, что он самый рослый, – объясняет Александр Аниподистович, – соответственно, и тяжелее других курсантов. Прыгни он вторым-третьим, вполне мог бы свалиться на купол предыдущего парашютиста... Спросил я его: не страшно было покидать самолёт? Признался: страшновато, даже ругнулся про себя. Зато потом какой восторг испытал, ощутив себя истинным покорителем воздушного пространства!
Дмитрий носит необычное для слуха звание вице-младшего сержанта и служит командиром отделения. В дальнейшем хочет ехать в Краснодар учиться на лётчика. Либо остаться при ЧВВАКУШе и здесь определяться с профессией военного авиатора.
Но какой бы выбор не сделал младший на сегодня из воинского ряда Соболевых, и родные, и знакомые уверены: он не посрамит ратной чести прапрадеда Игната, прадеда Аниподиста и отца – Андрея. А там, глядишь, уже сам проложит и продолжит дорогу воинской династии Соболевых – надёжных защитников Российского Отечества.
Поделиться публикацией

Комментарии:

Добавить