Логин

Пароль (Забыли?)

 Чужой компьютер
Или используйте:

Развернуть меню

В науку со студенчества

10-02-2015, 13:53 Категория: Культура
947
0

Реформам в школьном образовании нужна экспертиза
В кыштымском филиале Южно-Уральского государственного университета студенты успешно совмещают учёбу
с научной работой, в том числе по системе образования.

 

Разработчикам ЕГЭ на заметку
 
Четверокурсница очного отделения «Менеджмент» Ольга Муравлёва с полным правом может отмечать День российской науки, который выпал на прошедшее воскресенье. Она умудряется не только учиться на одни пятёрки, но ещё и блистать своими знаниями на научно-практических конференциях. Её доклады не раз публиковались в научных сборниках. Так, в 2014 году по итогам международной научно-практической конференции был издан увесистый том «Личность и общество:
проблемы взаимодействия». В разделе, посвящённом проблемам модернизации образования, вышла и статья кыштымской студентки.
Под руководством своего преподавателя – заведующей кафедрой «Экономика, управление и информационные технологии», кандидата философских наук Ольги Селивановой – она исследовала тему гуманитарной экспертизы в российском образовании. И пришла к такому выводу: «Повсеместное введение единого государственного образования в 2009 году прошло без всякой предварительной экспертизы. Спустя несколько лет высшее образование подводит катастрофические итоги внедрения этого экзамена. Можно с уверенностью утверждать, что неумение излагать свои мысли, рост безграмотности, падение уровня знания классической литературы есть прямое следствие ЕГЭ. …До тех пор, пока любые проекты реформ образования не будут изначально подвергаться гуманитарной экспертизе, образовательная система нашей страны продолжит своё существование в режиме неопределённости». Ольга Муравлёва уверена, что под такими выводами подпишутся и учителя средних школ, и родители выпускников, и просто здравомыслящие люди.
 
В подарок –
активный отдых

 
Начиная со второго курса обу­чения, студентка написала уже пять научных статей. Руководство вуза активно поддерживает такие начинания, в том числе и материально. Ольга – одна из немногих в кыштымском филиале ЮУрГУ, кто вдобавок к академической стипендии за отличную учёбу получает ещё и доплату за научную деятельность. В общей сложности выходит около 20 тысяч рублей в месяц. Согласитесь, неплохой стимул для того, чтобы заниматься наукой.
Кроме того, руководство университета сделало Муравлёвой необычный подарок ещё и к Дню российской науки. С 9 по 13 февраля девушка отдыхает на горнолыжном курорте «Солнечная долина» в Миассе.
А пока что научная деятельность для Муравлёвой немного отошла на второй план. В настоящее время будущий менеджер сосредоточила все свои силы на подготовке дипломной работы, которую ей предстоит защитить через три месяца. Для своего диплома Ольга выбрала тему «Совершенствование кадровой политики на предприятии».
– Сейчас, когда страна находится в сложной экономической ситуации, роль менеджеров очень важна, – считает дипломница. – Мы должны разработать такие стратегии, чтобы предприятия вышли из кризиса с наименьшими финансовыми и кадровыми потерями.
Ольга не исключает, что пос­ле получения диплома она, возможно, продолжит обучение в магистратуре своей альма-матер. А значит, впереди – продолжение научной деятельности и новые статьи, и доклады.
 
Ольга Сергеевна СЕЛИВАНОВА,
научный руководитель Ольги Муравлёвой:

За три с половиной года учёбы Ольга приняла участие в 66 студенческих конференциях, а также в олимпиадах по экономической теории и иностранному языку. При этом она сдала все семь сессий на « отлично ». Повезёт тому предприятию, где будет работать такой менеджер.
Поделиться публикацией

Комментарии:

Добавить