Логин

Пароль (Забыли?)

 Чужой компьютер
Или используйте:

Развернуть меню

Цветы для Матроны

23-01-2015, 14:40 Категория: Культура
3 355
0

Впервые в Кыштым привезут мощи святой Матроны Московской
На Южный Урал их доставили из Покровского монастыря
в Москве. В январе они находились в Троицке, где ей поклонились тысячи человек.

 
Глаза заменило
духовное зрение

 
В Кыштым ковчег привезут по просьбе настоятеля храма Рождества Христова протоиерея Ионна (Сухов), и он пробудет в нашем городе с 1 по 14 февраля. Для того, чтобы мощам смогли поклониться как можно больше верующих, в эти дни храм будет работать с 7 до 22 часов.
Из жизнеописания святой известно, что она родилась слепой, но Господь даровал ей духовное зрение. Она помогала всем, обращавшимся к ней, молитвой и духовным советом. Исцеляла страждущих от душевных и телесных болезней. Как прорицательница и чудотворница, почиталась уже при жизни. Блаженная старица Матрона Московская (Матрона Дмитриевна Никонова) родилась в конце XIX века в Тульской губернии, а скончалась в 1952 году. В 1999 году она была канонизирована как местно­чтимая московская святая, а в 2004 году состоялась общецерковная канонизация в лике блаженной.
– Известно, что святая Матрона Московская при жизни очень любила цветы, – говорит помощник настоятеля храма, диакон Михаил Чирков. – Многие об этом знают и приносят свои хризантемы, тюльпаны, гвоздики и розы. Но мы также договорились с цветочным отделом и верующие смогут такие подарки приобрести в церковной лавке.
 
Лучшее почитание – подражание
 
К ковчегу, конечно же, будут приезжать и верующие из других городов. Но духовенство при этом напоминает, что поклонение мощам требует и духовного настроя, и определённой подготовки. Обращаясь с просьбами к святой, нужно знать её жизненный путь, то есть прочитать, как она жила и как помогала страждущим. Диакон Чирков в этой связи приводит слова святителя Иоанна Златоуста, который говорил, что лучшее почитание памяти святого – это подражание его житию. При жизни к Матроне Московской обращались с просьбами помочь в житейских делах и она никого не отвергала. У святой, в первую очередь, и нужно спрашивать про благо духовное для спасения души. Но молитва к блаженной Матроне может помочь и в плане здоровья.
В храме Рождества Христова есть мощи и других величайших угодников Божиих. Восемь мощевиков имеется в иконе «Успение Божией Матери». Сейчас храм заказывает новые иконы, в которые также будут вставлены частицы мощей святых.
 
Матрона Московская:
Если народ теряет веру, то его постигают бедствия. А если не кается, то гибнет и исчезает с лица земли. Сколько народов исчезло, а Россия существовала и будет существовать. Молитесь, просите, кайтесь. Господь вас не оставит!
Поделиться публикацией

Комментарии:

Добавить