Логин

Пароль (Забыли?)

 Чужой компьютер
Или используйте:

Развернуть меню

Компьютерный запой

8-09-2015, 07:52 Категория: Общество
1 832
0

Он разрушает психику и может привести к летальному исходу. Игромания захлестнула не только молодых. Всё чаще оторваться от мониторов не в силах даже представители старшего поколения.

 

 

Виртуальная ферма вместо внуков

В семье жителей нашего города Погодиных (фамилия изменена) подрастают трое детей. Их воспитанием занимается только мать. При этом она крутится на двух работах, да ещё успевает управляться с огородом и четырьмя свиньями. Что касается 43-летнего главы семейства, то у него дела поважнее, можно сказать, вселенского масштаба, дела: он громит армию противника и освобождает захваченный город.

 

– Вечером, вернувшись с работы, муж идёт – нет, не к холодильнику или к дивану, а включает компьютер и уносится в свой виртуальный мир, – рассказывает Людмила. – При этом мы для него как будто и не существуем. За несколько часов он может не сказать ни слова, а трёхлетнего Никитку, который то и дело пытается залезть к нему на колени, отпихивает: «Не мешай!». И так – каждый божий день! Бывает, что Володя просиживает за монитором беспрерывно по десять часов.

 

Он пристрастился к компьютерным играм в 2009 году. Тогда же, чтобы не отставать от таких же заядлых игроков и победить в популярной онлайн-игре, даже уволился с работы.

 

– Вся наша семейная жизнь пошла под откос, – сокрушается Людмила Погодина. – И только когда я заявила, что подаю на развод, муж каким-то образом взял себя в руки и перестал играть. Пять лет я горя не знала. Вова устроился на работу, мы родили третьего ребёнка, сделали в доме ремонт, завели свиней. А в январе этого года он сорвался и всё началось по-старому. Я пыталась с ним поговорить, но он и слушать ничего не хочет, стал агрессивным и раздражительным. Даже подумывала компьютер сломать или провода перерезать, но боюсь, что тогда муж меня покалечит или вообще убьёт. С полгода принимаю антидепрессанты, чтобы спокойнее относиться к сложившейся ситуации. А Вове никто не поможет, пока он сам этого не захочет.

 

Людмила рассказала ещё одну дикую историю. На той же улице живёт семья пенсионеров. Бабушка настолько увлеклась компьютерными играми, что потеряла всякий интерес к тому, что происходит вокруг. Ей нет дела до нескольких десятков кур и уборки созревшего в огороде урожая, зато она часами возделывает виртуальную ферму. А внуки, которых приводят в гости на выходные, стали для некогда заботливой бабушки, обузой.

 

– А ведь у этой женщины не пьющий и работящий муж. Чего ей не хватает? – недоумевает Погодина. – Теперь всё легло на дедовы плечи: и дом, и огород, и скотина. Бабка даже готовить перестала.

 

В одном ряду с наркоманией

Я рассказала только о двух кыштымских семьях, где тяга к компьютерным играм приняла уродливые формы. На самом деле такие примеры множатся день ото дня. Особый разговор – о детях, которые почти поголовно сидят в интернете и с малолетства осваивают сетевые игры. Это раньше для того, чтобы поиграть, скажем, в настольную игру, рассчитанную на нескольких участников, нужно было идти друг к другу в гости. Теперь можно играть, не выходя из дома. Однако чрезмерная увлечённость такими играми зачастую приводит к печальным последствиям.

 

В Башкирии не далее, как 30 августа 17-летний юноша потерял сознание во время компьютерной игры. По дороге в больницу он умер. Следствием установлено, что с восьмого августа он находился дома с травмой ноги и почти всё время проводил в интернете. По предварительным данным, 22-дневный компьютерный «запой» привёл к застою крови в организме и сужению сосудов головного мозга.

 

Игровая зависимость официально пока не признана заболеванием, хотя многие врачи ставят её в один ряд с алкоголизмом и наркоманией.

 

– Два года назад ко мне за помощью обратился мужчина лет 30, – говорит руководитель медицинского центра «Меда», врач-психотерапевт Геннадий Романов. – Из-за страсти к компьютерным играм он потерял всё – семью, работу, друзей. Побороть эту привычку самостоятельно не смог. Чтобы помочь таким людям, их необходимо на время изолировать от общества, лишить возможности пользоваться телефоном, компьютером… Тот пациент полгода провёл в реабилитационном центре в Томске. Он избавился от компьютерной привязанности и сейчас ведёт нормальный образ жизни.

 

Агрессия доводит до суицида

Медицинский психолог санатория «Дальняя Дача» Татьяна Широкова считает, что уже настала пора бить в набат. Иначе потом будет поздно.

 

– Вспомните, как в прошлом году из-за неудач в компьютерных играх один за другим по всей стране выбрасывались из окон подростки, говорит Татьяна Владимировна. – А нашумевшая история, когда юноша забил до смерти родного отца только за то, что тот сделал ему замечание по поводу беспрерывной игры на компьютере. Игровая зависимость опасна не только тем, что разрушает психику и программирует человека на агрессивное поведение. Поражения в такой игре могут привести к суициду.

 

По наблюдениям психологов, чаще всего жертвами игромании становятся интроверты. Это люди, для которых характерны сосредоточенность на своём внутреннем мире, замкнутость. Они не умеют открыто выражать свои эмоции и переживания. Во время игры задействована особая часть головного мозга – центр удовольствия. Игроки испытывают состояние эйфории. Но если что-то идёт не так, удовольствие мгновенно сменяется агрессией. Если в этот момент рядом есть кто-то из близких, игроманы выплёскивают злобу на них, а если нет, то проигравший злится на себя, что может спровоцировать попытку самоубийства.

 

По мнению Татьяны Широковой, если сейчас не начать принимать превентивные меры, то ситуация с игровой зависимостью усугубится, а волна суицидов докатится и до малых городов.

 

Даже Вьетнам объявляет войну

– В Москве уже осознали трагизм игромании и пытаются с ней бороться, – продолжает разговор Татьяна Владимировна. – К примеру, в детских садах работают психологи, которые регулярно рассказывают дошкольникам о вреде компьютерных игр.

 

Профилактикой занимаются и в школах. Думаю, такой метод работы нужно взять на вооружение и кыштымским педагогам. Причём разговаривать нужно не только с детьми, но и с родителями, ведь многие из них самый большой вред от компьютерных игр связывают только с ухудшением зрения. Мало кто задумывается о психологическом аспекте.

 

Первыми войну игровой зависимости объявили в Южной Корее. Там министерство культуры и спорта разработало специальную программу. Суть её – в закрытии доступа к сетевым играм интернет-пользователям младше 19 лет. Кроме того, корейцы снижают скорость подключения к интернету тем, кто играет онлайн дольше трёх часов, что в итоге не позволяет продолжить игру. Министерство информации и связи Вьетнама также планирует ввести жёсткие ограничения – провайдеров и владельцев игровых кафе обяжут заблокировать возможность запуска онлайн-игр с десяти часов вечера до восьми утра. 

 

В России говорить о конкретных мерах, принимаемых на государственном уровне, пока не приходится. Три месяца назад в социальной сети ВКонтакте появилась первая группа анонимных игроманов. На мой взгляд, довольно сомнительная затея, если учесть, что избавиться от компьютерной зависимости людям предлагают с помощью …всё того же компьютера.

 

Владимир Алексеевич ЖИРИН, начальник кыштымского цеха ОАО «Ростелеком» – одного из крупнейших провайдеров:

Проблема игровой зависимости идёт с детства, и только от семьи. Любому взрослому под силу с ней справиться. Если вы подключили интернет, воспользуйтесь функцией «Родительский контроль» в настройках компьютера. Введите временные ограничения как на работу с компьютером, так и на пользование интернетом.

Поделиться публикацией

Комментарии:

Добавить