Логин

Пароль (Забыли?)

 Чужой компьютер
Или используйте:

Развернуть меню

Куда потекут мусорные реки

24-03-2015, 13:54 Категория: Экология
1 838
0

На городском полигоне может появиться сортировочная линия
Тем самым Кыштымский округ приблизится к современным требованиям по обустройству полигона для захоронения твёрдых отходов.

 
А частный сектор – «под кустик»
 
В Кыштымском округе в 2013 году новаторством стало внедрение сортировки бытовых отходов жильцами многоквартирных домов. Но десятки тысяч тонн всё равно оседают на городском полигоне. В своё время Федеральный центр благоустройства и обращения с отходами, который разрабатывал схему размещения объектов санитарной очистки для нашего округа, высчитал, что к 2015 году население будет ежегодно «производить» свыше 74 тысяч кубометров твёрдых коммунальных отходов (ТКО). О том, как цивилизованно укротить мусорную реку, – я поинтересовался у генерального директора ООО «Спецсервис» Виктора Вшивцева. Именно это предприятие арендует полигон и имеет виды на его дальнейшее развитие.
– Виктор Анатольевич, недавно за «круглым столом» в администрации округа предлагались меры по исполнению послания губернатора Челябинской области. По разделу экологии одна из групп предложила разработать областную программу софинансирования строительства и реконструкции полигонов коммунальных отходов. Но год назад в нашей области уже обсуждался проект по строительству семи межмуниципальных мусороперерабатывающих заводов…
– Это так. Предполагалось создать единого регионального оператора по работе с коммунальными отходами. Идею позаимствовали в Нижегородской области. Там инвестор вложил деньги, приобрёл контейнеры, транспорт и построил современный полигон с мусороперерабатывающим заводом для сортировки твёрдых коммунальных отходов со всей области. Инвестор обосновал затраты, и ЕТО повысило тариф на сбор и захоронение ТКО. Населению многоквартирных домов деваться некуда – они платят, а жители частного сектора, предприятия, предприниматели вместо вздорожавшего полигона стали во­зить отходы «под кустик». Тем не менее, опыт нижегородцев решили внедрить и в нашей области. А с прицелом на появление регионального оператора муниципалитетам запретили выделять новую землю под полигоны. Кстати, из семи зональных перерабатывающих заводов один хотели строить в Кыштыме.
– Но, насколько мне известно, администрация округа нашла аргументы, чтобы от него отказаться.
– Объясню, почему. Для Кыштыма, Озёрска, Вишневогорска, Нязепетровска, Каслей центром мусоропереработки был выбран Верхний Уфалей. Схема предполагалась такая: сначала, как и прежде, мусор складируется на муниципальных полигонах, а потом специализированные организации типа нашего «Спецсервиса» вывозят его на сортировку в Верхний Уфалей. Пока проект остаётся в подвешенном состоянии: ситуация в экономике сложная, да и вопросов возникает много. Сортировочный комплекс может перерабатывать только твёрдые коммунальные отходы. «Спецсервис» вывозит на полигон около 32 тысяч кубов ТКО в год, но в два раза больше самостоятельно выво­зят предприятия и организации Кыштыма. Что делать с их объёмами? То есть без муниципального полигона никак не обойтись, и его нужно развивать.
 
Начинание
не срослось

 
– Многим сложно представить суть проблемы. Кыштыму действительно не хватит заброшенных карьеров каолинового комбината?
– Официально городская свалка сдана в эксплуатацию в 1998 году и была рассчитана на 500 тысяч кубометров твёрдых отходов. Ожидалось, что в среднем она будет принимать до 50 тысяч кубометров в год. Но консистенция мусора со временем меняется, и когда в декабре 2012 года я возглавил «Спецсервис», полигон был заполнен на 75-80 процентов. Лицензия по сбору и захоронению отходов действовала до 2013 года. По закону, мы имели однократное право просить об увеличении объёма с 500 до 900 тысяч кубометров. Пока оформлялись документы и проводились экспертизы, фактический объём захоронённых отходов составил почти 650 тысяч тонн, то есть оставался запас всего в 350 тысяч тонн. Сегодня – 180. Исчерпать этот резерв мы можем уже к февралю 2018 года.
– А в чём различия между «свалкой» и «полигоном»?
– Само понятие «полигон» подразумевает исполнение жёстких требований по нормам и правилам захоронения отходов. Государство старается навести порядок в этой сфере, чтобы свалки не «отгрызали» новые площади, чтобы не становились минами замедленного действия, которые бьют по экологии, а значит, и по здоровью населения. В этом плане мы опережаем многие муниципалитеты. Статус полигона наша усовершенствованная свалка получила в 2013 году. Из 40 с лишним муниципальных территорий Челябинской области юридически оформленные полигоны имеют не больше десяти. Закон сейчас требует, чтобы, помимо лицензии на использование полигона, он должен быть включён в государственный реестр объектов размещения отходов. А это дополнительные повышенные требования. Это тоже потребовало большой работы, но в итоге в феврале нашу заявку рассмотрели и объект включён в перечень. Помимо Кыштыма, по области смогли в него войти ещё только два муниципалитета.
– В прошлом году вы уже упоминали о планах строительства нового полигона. Так в чём задержка?
– Поскольку полигон работал на грани своих возможностей, мы предложили использовать концессию. «Спецсервис» на выделенных 6,8 гектарах был готов построить новый полигон по всем требованиям и нормам. После ввода в эксплуатацию мы берём его в аренду на 20 лет. Фактически, это тот же инвест-проект. Челиндбанк даже представил нам банковскую гарантию, которая требовалась для заключения концессионного соглашения. Но наш проект остаётся в подвешенном состоянии. В настоящее время ведётся правовая экспертиза его соответствия закону, согласно которого должен появиться единый оператор.
 
И плюсом –
рабочие места

 
– Сложно представить, что будет, если исчерпается запланированный объём полигона. Неужели и отходы из города выво­зиться не будут?
– Обходятся же без оформленных полигонов в других городах. Но ни для нас, ни для администрации округа это не пример для подражания. Какой вариант выберет руководство округа – не берусь судить. Но «Спецсервис» предлагает построить на базе полигона линию по сортировке твёрдых коммунальных отходов. Такой опыт есть в Миассе. Мы побывали в Оренбурге, где уже 15 лет работает лучший в России сортировочный комплекс. Из отходов извлекаются металл, пластик, бумага, стекло. Такую линию мы бы хотели приобрести и для Кыштыма. Она, как минимум, на четверть сократит объёмы ТКО, подлежащие захоронению на полигоне. Тем самым мы вписываемся и в государственную концепцию обращения с бытовыми отходами, и продлим срок эксплуатации полигона, чтобы выиграть два-три года на проектирование нового.
– Виктор Анатольевич, когда вы говорили о Нижнем Новгороде, то упомянули, что там инвесторы добились увеличения тарифов на вывоз и захоронение ТКО. А если будет построена ваша линия, она тоже спровоцирует рост тарифов?
– Мы с таким ходатайством не обращаемся, хотя общеизвестно, что действующие тарифы не соответствуют реальности и это подрывает финансово-экономическое состояние «Спецсервиса». Плата за захоронение кубометра отходов составляет 64,81 рубля. По генеральной схеме очистки рассчитан норматив на 2015 год в 1,37 кубометра отходов в год на одного жителя многоквартирного дома. По договорам с управляющими компаниями и ТСЖ мы вывозим около 32 тысяч кубомет­ров в год. Но реальное количество проживающих в многоквартирных домах больше, чем прописанных.
– То есть, неучтённые жильцы ничего не платят?
– Разумеется. Хотя их отходы поступают в общие контейнеры. Да ёще частный сектор, гаражные кооперативы, садоводческие товарищества добавляют. В итоге, нам платят, скажем, не за 32 тысячи кубометров, а только за 20. Вторичное сырьё сейчас востребовано, поэтому сортировочная линия поможет решить коммунальную проблему, а также улучшит экономику и самого «Спецсервиса». Деньги, которые она принесёт, мы пустим в том числе на обустройство нормальных контейнерных площадок. В ближайшее время ожидается проведение конкурса по месту, где можно было бы разместить оборудование для сор­тировочной линии. Ориентировочно она позволит создать до 20 рабочих мест. Надеемся, что всё завершится благополучно и линия даст нам выигрыш во времени для проектирования нового полигона.
 

КСТАТИ
На сегодня ООО «Спецсервис» располагает тремя мусоровозами. В мае планируется приобрести новый МАЗ
с 22-кубовым кузовом.
Поделиться публикацией

Комментарии:

Добавить