Логин

Пароль (Забыли?)

 Чужой компьютер
Или используйте:

Развернуть меню

Сделано в Кыштыме

26-11-2014, 14:02 Категория: Экология
3 422
0

Наш земляк разработал уникальный материал для фильтров
Радиозавод построил новый блок очистки гальванических стоков
от ионов тяжёлых металлов.
В технологическом цикле используются сорбенты кыштымского производства.

 

 
Денег на проект
не пожалели

 
На приобретение оборудования и материалов, пусконаладочные, проектные работы, ремонт и отделку помещений оборонное предприятие Кыштыма потратило около 23 миллионов рублей. Приказ по заводу о внедрении блока очистки был издан в апреле, а в ноябре уже состоялось его торжественное открытие.
– Мы выбрали самый лучший вариант и самые надёжные технологии, – сказал нашей газете генеральный директор ОАО «Радиозавод» Виктор Маркин. – Теперь и новая линия гальваники, и линия анодирования обеспечены надёжной очисткой. Денег на проект не пожалели. Эти вложения обязательно окупятся.
В минувший вторник с работой новой линии ознакомились глава округа Людмила Шеболаева и исполняющая обязанности регионального министра радиационной и экологической безопасности Ирина Гладкова. Пояснения им давали и Виктор Маркин, и бывший главный инженер «Ксанты» Николай Стуков – разработчик керамического фильтрующего гранулированного материала (КФГМ-7), используемого в очистке. Выпускает гранулы из каолина небольшое предприятие в посёлке Тайгинка, которым руководит его супруга Ольга Николаевна. На Южном Урале ноу-хау нашего земляка успешно используют предприятия Челябинска и Трёхгорного, а в соседней Свердловской области КФГМ-7 приобрёл комбинат «Уралэлектромедь».
Преимущества нового блока очистки гальванических стоков в том, что он позволяет отказаться от громоздких очистных сооружений, которые к тому же не отвечали требуемым нормам и стандартам очистки. Их проектная мощность была рассчитана на 960 кубометров гальванических стоков в сутки, в то время как реальный объём на сегодня достигает 120 кубометров. Станция работала в круглосуточном режиме, независимо от загруженности участка гальваники, что влекло за собой большие затраты электроэнергии и реагентов, на постоянном дежурстве находился полный штат работников. Ежегодно радиозавод оплачивал утилизацию на полигоне 20-25 тонн осадков, копившихся на очистных сооружениях. Немалые суммы составляли и платежи за загрязнённые стоки, поступавшие в городскую канализацию. Теперь это перелистнутая страница истории. Специалисты ООО «Экосервис» из города Смоленска построили новый локальный участок очистки, который решает все названные выше проблемы.
 
Осадки –
в малом остатке

 
– Действительно, ОАО «Радиозавод» благодаря новому участку теперь сэкономит на платежах за загрязнение сточных вод, – говорит председатель комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Людмила Устинова. – Участок обеспечивает оборот воды, то есть после очистки она вновь используется в химических процессах, а значит, резко снижается водопотребление. Этот проект – хороший пример сочетания экологических интересов и экономической выгоды.
Начальник бюро окружающей среды и охраны труда радиозавода Марина Иванова признаётся, что новый блок очистки – её давняя мечта. В общении с коллегами других предприятий, специалистами министерства экологии ей приходилось слышать мнение, что такое строительство растянется на годы. А радиозаводчане, мобилизовав весь свой инженерный и творческий потенциал, уложились в семь месяцев, подготовив всё необходимое для пусконаладочных работ, произведённых ООО «Экосервис». Только для подключения приборов контроля и автоматизации и другого оборудования понадобилось более 8,5 километра проводов различного диаметра. Сейчас локальные очистные сооружения, ставшие частью цеха № 7, работают по графику: останавливается цех – останавливаются и очистные. Всё компактно, и всё сосредоточено в одном месте. Раньше, как уже отмечено, за год набиралось 20-25 тонн осадков, подлежащих утилизации. Сейчас их объём будет составлять несколько сотен килограммов. В условиях ужесточения требований к сбросам промышленных предприятий радиозавод освободился от такого рода экологических платежей.
Разработчик КФГМ-7 Николай Стуков гарантирует, что его гранулы прослужат до 10 лет. Во всяком случае, за восемь лет, прошедших с момента выпуска пробных партий, никто из числа первых заказчиков семейного предприятия Стуковых ещё не обращался за заменой материала. Истираемость гранул – всего пять процентов в год. Сегодня участок в Тайгинке выпускает их около 30 тонн в год. При этом Николай Александрович настаивает, что аббревиатуру «КФГМ» надо расшифровывать как – кыштымский фильтрующий гранулированный материал. Его уникальные возможности в очистке сточных вод от ионов тяжёлых металлов оценили уже более 30 предприятий по всей стране. Теперь в этом списке и радиозавод.
 
Ирина Александровна ГЛАДКОВА,
и. о. министра радиационной и экологической безопасности:
Безусловно, радует, когда предприятие ощущает, что вложения
в экологические проекты могут приносить выгоду. На радиозаводе, как я в этом убедилась, всё основывается на точном расчёте и выбран оптимальный вариант очистки с использованием местных материалов.
Поделиться публикацией

Комментарии:

Добавить