Логин

Пароль (Забыли?)

 Чужой компьютер
Или используйте:

Развернуть меню

Киловатты раздора

10-09-2014, 12:50 Категория: ЖКХ
1 797
1

Что означает отмена нормативов на общедомовые нужды?
Заместитель начальника управления стратегического развития и привлечения инвестиций Татьяна Лебзина пояснила «КР» суть решения, принятого Верховным судом.

 

 
Когда платежи
идут без скидок

 
– Татьяна Владимировна, существуют две методики расчёта ОДН. Но отменена только та, что основывается на нормативном начислении?
– По нормативу ОДН начислялся по тем домам, где нет общего счётчика. Расчёт ОДН основывается на площади мест общего пользования, и норматив составлял 2,01 киловатт-часа за квадратный метр. Прокурор области Александр Вой­тович, с подачи которого дело дошло до Верховного суда, как раз и указывал, что в ряде случаев в ОДН учитывались помещения, электроснабжение которых не предусмотрено. Но в Кыштыме, за редким исключением, управляющие компании и ТСЖ расчёты вели корректно, и за ОДН по нормативу набегало 12-14 киловатт. Норматив отменён, но это не значит, что всё урегулировано.
– Получается, часть населения пока в выигрыше, а жильцы, дома которых оборудованы общедомовыми счётчиками, оказываются внакладе?
– При наличии счётчика из его показаний вычитается суммарное потребление электроэнергии в жилых и нежилых помещениях и разница, то есть ОДН, делится пропорционально занимаемой жильцами площади. Когда выявляются факты «левого» подключения квартир, обесточенных за долги, украденную неплательщиками энергию оплачивают их соседи. На размере платы за ОДН также отражается своевременность передачи жильцами показаний индивидуальных счётчиков. Но не надо забывать, что, согласно пункту 44 постановления правительства РФ № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», плата населения за ОДН не должна превышать норматив, если жильцы не провели собрание и не согласились самостоятельно оплачивать весь потребляемый ресурс. Платёж без скидок на норматив допускается и в том случае, если ресурсоснабжающая организация одновременно является ещё и исполнителем коммунальной услуги. Но в Кыштыме о таких собраниях мне ничего не известно, а поставщики электроэнергии «Челябэнергосбыт» и «Промкомсистема» не являются исполнителями коммунальных услуг. Мы делали запрос в журнал «Жилкомаудит» Ирине Петровне Маликовой, одной из разработчиков многих законов по сфере ЖКХ. Она ответила: если управляющая компания или ТСЖ – исполнитель коммунальной услуги, то плата за ОДН не должна превышать норматив.
 
Не исключаются
судебные иски

 
– А если жильцы многоквартирных домов напрямую оплачивают электроэнергию в тот же «Энергосбыт»…
– Поясню на примере. Допустим, с учётом показаний общедомового счётчика платёж за ОДН составляет 100 руб­лей, а по нормативу – только 30 рублей. Разница в 70 рублей, получается, должна ложиться на управляющую компанию. Значит, она плохо справляется с управлением жилфондом, коли имеется перерасход электроэнергии. На запрос по этому поводу в «Челябэнергосбыт» нам ответили, что с 1 января они расторгли договоры с управляющими компаниями и перешли на прямые расчёты с населением, в том числе и за ОДН. Но даже и при этом, если «Комфорт», УЖХ и другие управляющие компании в перечне своих обязательств заявляют об ответственности за бесперебойную подачу воды и электроэнергии, то именно они и являются исполнителями данной услуги. А о собраниях, на которых бы компании заручились согласием населения на исключение услуг по электроэнергии, ещё раз повторю, мне ничего не известно. Многие договоры с собственниками жилья не менялись уже пять-шесть лет. Прямые расчёты населения с «Челябэнергосбытом», которые сложились на Верхнем Кыштыме исторически, – это только способ платежа, но не сама коммунальная услуга. Зерно истины в том, что прямые расчёты выгодны «Энергосбыту». От расторжения договоров не пострадали и управляющие компании, поскольку теперь им не приходится платить разницу между начислениями по общедомовому прибору учёта и нормативным показателем. Всё легло на плечи населения. При этом уже никто и не ищет причину, почему образуется разница между начислениями по нормативу и расчётами по общедомовому счётчику.
– Что же тогда делать тем, кто по счётчику платит за ОДН от 70 до 100 рублей и видит всего лишь пару горящих лампочек в своём подъезде?
– Вмешиваться во взаимоотношения собственников жилья с управляющими компаниями или «Энергосбытом» администрация округа не вправе с точки зрения закона. Видимо, без судебных разбирательств жильцам не обойтись. На Нижнем Кыштыме, по данным ООО «ЖКХ», в многоквартирных домах имеются общие счётчики. И уже есть инициативная группа, которая обратилась в прокуратуру. Её представители как раз и ссылаются на постановление правительства РФ № 354 и считают, что не должны платить сверх норматива. Но норматив отменён, а когда утвердят новый – неизвестно. А коль скоро нет норматива, то и сравнивать начисления за ОДН не с чем. Значит, все расходы на ОДН ложатся на исполнителя коммунальных услуг, а исполнители – управляющие компании.
 
Борис Викторович АХМИН, ул. Республики, 5:
Через банк за ОДН я плачу 19 рублей в месяц, хотя знаю, что в таких же домах были платежи и по 35 рублей. Решению Верховного суда особо нечего радоваться. Как бы новые нормативы не оказались выше отменённых.
Поделиться публикацией

Комментарии:

Добавить
Цитата
  • курсор

  • 11 сентября 2014 07:32
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
а почему бы не поставить отдельные счетчик на подъезд и делить на все квартиры которые в подъезде