Логин

Пароль (Забыли?)

 Чужой компьютер
Или используйте:

Развернуть меню

Кыштымский опыт впереди научных диссертаций

27-12-2013, 13:28 Категория: Общество
1 785
3

Предприниматель Виталий Прохоров назван журналистами «КР» Человеком года
 
Как-то он прогуливался со своим другом Евгением Макаревичем по рынку, располагавшемуся тогда на площади у почтамта. Порывом ветра им под ноги сдуло с прилавка лист картона. «Смотри, Виталя, – обратил внимание Макаревич, – а ведь это твоя денежка прилетела!»
 
Упрямство и азарт
На ту пору Прохоров пребывал в активном поиске применения своих сил и способностей.
– Да, я каждый день занимался тем, что думал, чем бы... заняться, подтверждает Виталий Сергеевич. – Прикидывал так и сяк, а тут эта картонка.
Сегодня в Кыштыме вряд ли найдётся хоть один человек, который не был бы наслышан о новациях Прохорова. Наша газета вела эту тему на протяжении всего года. А кто не слышал, тот видел аккуратные жёлтые контейнеры, предназначенные для сбора пластиковых бутылок. Но это было потом, после поездки Прохорова к товарищу в Курган. А тогда он по подсказке Евгения Макаревича взялся за сбор макулатуры.
Сразу скажем, эта инициатива была изначально рискованна. Хотя бы по той причине, что в Кыштыме многие годы стабильно работал пункт приёма вторсырья. А тут надо было с ноля создавать новое предприятие, причём буквально на пустом месте. Поэтому для начала предусмотрительный Прохоров наведался в магазины, «производящие» картонную тару.
– Встречали меня без особой радости, – комментирует свои визиты к владельцам торговых точек Виталий Сергеевич, – многие внимательно выслушивали и вскоре… забывали.
Но, кроме предусмотрительности и осторожности, есть у Прохорова парочка других неплохих качеств – упрямство и азарт. Первое заставляет во что бы то ни стало добиться своей цели, второе – посмотреть, куда кривая выведет.
Но прежде чем развивать эту тему дальше, я отправился с Прохоровым на экскурсию в его владения. «Офис» – обычный вагончик с самым необходимым рабочим набором: стол, четыре стула, компьютер и потешная табличка: «Да здравствует наше начальство – самое гуманное начальство в мире!» Во дворе – склад с кипами картона. Вес каждой упаковки – 300 килограммов. Наполняемость склада – 60 тонн. Но это расчётная цифра. Как правило, к ней приближаются редко: сырьё без проволочек разбирается потребителями из Подмосковья, Уфы, Перми, Челябинска. Здесь же, у противоположной стены, две упаковки спрессованных пластмассовых бутылок. Вес – 169 килограммов. Количество пластиковой тары в одной пачке мы подсчитали на калькуляторе уже в конторке. Исходя из того, что одна полуторалитровка весит 42 грамма, вышло 4023 штуки!
– При сортировке упаковщики протыкают каждую бутылку ножом, – поясняет Виталий Сергеевич. – Это делается для более плотного пакетирования сырья.
Кстати, о прессах. Самый первый Прохоров начертил, подобрал детали и собрал самостоятельно. Сказался опыт прежней работы автомехаником.
– Когда мне было семь лет, мы с мамой переехали на Дальний Восток, – рассказывает герой моей публикации. – Поселились в посёлке Врангель близ города Находка Приморского края. Закончил восемь классов, после – Партизанский горный техникум по специальности «автомеханик». Служил в армии, работал автомехаником. В 23 года стал начальником цеха техосмотра.
Хотя это лишь пунктиры его биографии. Отец ушёл из семьи, когда Виталику было четыре года. Мама уже на Дальнем Востоке вышла замуж. Родилось два брата и две сестры. Виталий оказался старшим. Обоих своих молочных братьев он переманил в Кыштым. Обоих проводил в армию. Обоим сыграл свадьбы. И сегодня при необходимости помогает им. И, само собой, жена Наташа в его бизнесе ведёт бухгалтерскую кухню.
 
«Конвертируемый» картон
Но продолжим экскурсию по производственным площадям хозяйства Прохорова. При переходе из одного помещения в другое я наступил на напольные весы, которые на электронном табло с аптекарской точностью зафиксировали мой вес.
– Вот, – довольным тоном прокомментировал это невольное взвешивание Виталий Сергеевич, – учёт у нас налажен, ни один килограмм не ускользнёт.
В следующем отделении – стопы газет, журналов и прочей макулатуры – сырьё для такого современного стройматериала, как гипсо­волокнистый лист.
– Это мы вывозим из библиотек, школ, различных организаций Кыштыма, Озёрска, Аргаяша, Снежинска, Каслей, Верхнего Уфалея, Карабаша, словом, почти всю северную зону области охватываем, – продолжает давать пояснения Прохоров. – Платим по полтора рубля за килограмм, получается, за тонну – полторы тысячи.
А вот, наконец, и главный цех, основа всего производства – отделение прессования. Здесь на трёх гидравлических прессах отходы превращаются в будущие доходы. А именно – в аккуратно «конвертируемые» кипы пластика, картона. И не только. С недавних пор Прохоров стал принимать и полиэтиленовую плёнку высокого и низкого давления от трёх до шести рублей за килограмм.
 
Из инженера – в «старьёвщики»
«Нашли о ком писать, да ещё возводить его до Человека года, – может воскликнуть рафинированный эстет! Он же мусорщик!»
А мы возразим: не мусорщик Прохоров, а... «старьёвщик»!
– Совершенно верно, – подтверждает Виталий Сергеевич, – когда я начал заниматься сбором и пакетированием картона, ко мне подходили пожилые люди, чтобы поделиться детскими воспоминаниями. Они рассказывали о том периоде, когда по дворам «ездил дяденька на телеге». На его крики: «Тряпьё берём, кости собираем!» сбегались окрестные ребятишки, и тот в обмен на мануфактурное, ни к чему не годное рваньё и обглоданные собаками мослы раздавал воздушные шарики, свистульки «уйди-уйди!» и леденцовые петушки на палочках. Но, в отличие от того дядьки, наше предприятие занимается современным сбором и сортировкой отходов.
Переквалифицироваться из инженера автосервиса в современного «старьёвщика» Прохорова заставили обстоятельства. В 1998-м случился дефолт, резко сказавшийся на завязанном с японцами автобизнесе Дальнего Востока. Зарплату не платили, каждый крутился как мог. Решение пришло сразу: ехать на Большую землю. Благо, было куда: к тому времени Виталий женился, а родители жены Натальи жили в Кыштыме. Года два он работал в паре с Евгением Макаревичем, как раз со вторсырьём. А когда тот создал ритуальный салон, продолжить себя в новом бизнесе посчитал невозможным. Но дружбу с Евгением сохранил.
– Он поделился мыслью насчёт раздельного сбора отходов, – вспоминает Прохоров, – дескать, можно установить контейнеры, куда народ будет бросать отсортированные бутылки, бумагу, полиэтилен. А я задумался: мысль неплохая, но что-то в ней не так. Многому научил и неудавшийся опыт копейчан. Там купили дорогущие разноцветные контейнеры под отдельные виды отходов. Но жители Копейска, особо не заморачиваясь, валили в красочную тару всё подряд.
 
И пошёл другим путём
«Нет, – произнёс про себя Прохоров знаменитую фразу, – мы пойдём другим путём». И пошёл. Поначалу установил десять жёлтых ящиков, опять-таки собственной конструкции. Издали вместе с другими сотрудниками наблюдал, как жильцы, сначала несмело, а затем всё бойчее проталкивают в отверстия бутылки. И только тогда поставил 40 «желторотиков», откуда всего за пару месяцев вынул полторы тонны пластиковых бутылок. Следом, озабоченный почином «деревенского» Кыштыма, спохватился наш цивильный сосед. Озерчане связались с Прохоровым. И он установил в «запретке» 50 контейнеров, выдавших в этом году 10 тонн пластиковой тары!
Сказалась самым положительным образом тесная работа с администрацией округа и комитетом по экологии. А не так давно на международном экологическом форуме в Челябинске профессора теории мусорных проблем внимали каждому слову практика, единственного в Челябинской области реализовавшего их ненаписанные диссертации. И вместо отведённых по регламенту десяти минут для выступления Прохорова они забрасывали его вопросами около часа.
Об одном умолчал Виталий Сергеевич. О том, что не прибыль им, предпринимателем, движет в первую очередь. Куда больше заботит его земля, угрожающе быстро исчезающая под мусорными полигонами.
– Ну почему, – задаётся вопросом предприниматель, – Швеция для переработки закупает (!) мусор за границей, а мы его закапываем в землю? Которая, продолжим мысль Прохорова, однажды может отреагировать самым зловещим для нас образом: породит экологическую катастрофу. А чтобы такого не случилось, и нужны такие люди, как Прохоров. Пусть даже пока в единственном числе!
 
Визитная карточка
Виталий Сергеевич Прохоров. Родился в 1974 году в городе Купино Новосибирской области. Окончил восемь классов, горный техникум в Приморском крае. Служил в морском флоте. Два года работал в автосервисе. С женой Натальей воспитывает дочь и сына.
Поделиться публикацией

Комментарии:

Добавить
Цитата
  • АленаАбакан

  • 30 декабря 2013 06:15
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
Горжусь своим братом!!!
 
Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 22.07.2011
  • Статус: Пользователь offline
  • 63 комментария
  • 0 публикаций
Молодец! Сколько его знаю - все время пашет! Трудяга!
 
Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 13.03.2010
  • Статус: Пользователь offline
  • 204 комментария
  • 0 публикаций
В.Прохоров - действительно Предприниматель.