Логин

Пароль (Забыли?)

 Чужой компьютер
Или используйте:

Развернуть меню

Археологи изучают историю природы

30-05-2012, 14:11 Категория: Общество
1 190
0

С места событий: В окрестностях Слюдорудника побывала научная экспедиция
 
У учёных из Уральского отделения Российской академии наук города Екатеринбурга вызвали интерес три грота в скалах на правой стороне грунтовой дороги, ведущей к НижнемуУфалею.
 
И пыльца имеет ценность
Историю Кыштыма мы отсчитываем с появления демидовских заводов. Но наш озёрный край люди стали обживать гораздо раньше. До башкир здесь жили другие народы. На острове Бышный, о чём уже писал «КР», садоводы находят и каменные наконечники копий, и черепки древней посуды.
– Нас интересует история природы вашего края, – говорит начальник экспедиции Павел Косинцев из института экологии растений и животных. – В породах пористого сланца хорошо сохраняются кости животных, пыльца, семена растений. Возможно, во время разведывательных работ встретятся артефакты, связанные с человеком.
На этой неделе на раскопки приезжали также заведующий музеем того же института Николай Ерохин и специалист института истории и археологии Владимир Широков. Слюдоруднинские гроты для обследования предложил директор Южно-уральского центра комплексного изучения пещер «Следопыт» Владимир Юрин. Тот самый, который занимается изучением подземных ходов в Кыштыме.
 
Когда-то и у нас водились хомяки
Археологи, прибыв на место, уже через 15 минут заложили шурф размером 70 на 70 сантиметров. Ерохин снимал горизонты и загружал перебранный грунт в мешки. Добровольная помощница Дарья Кирьянова из школы №13 вела дневник раскопок. С кручи до речки Кыштым мешки переносил Владимир Широков. Юрин и Косинцев просеивали их содержимое через крупные и мелкие сита, а потом промывали в воде. Очищенный концентрат упаковывался в мешки с бирками, на которых указано, из какого горизонта он добыт. В верхнем десятисантиметровом слое встречались угли от костра. Ниже – косточки грызунов: белок, мышей, водяной полёвки, но попадались и фрагменты костей крупных животных. Их классификация будет проводиться в лаборатории. По словам Косинцева, уже есть пища для размышлений: нашлись и останки хомяка, а они водились в наших краях, когда здесь был совсем другой климат. Эта экспедиция собиралась обследовать и Сугомакскую пещеру, но учёные отложили исследование её тайн до другого раза.
 
Комментарий
Александр КЛЕПАЛОВ, краевед:
Год от года копятся доисторические находки. У меня, например, имеется уникальный каменный топор, найденный в районе Иртяша.
Поделиться публикацией

Комментарии:

Добавить